Опухоли головного мозга могут возникать в основном из клеток мозга, таких как астроциты или нейроны (известные как первичные опухоли головного мозга), или распространяться в мозг из других частей тела (известных как метастатические опухоли головного мозга). Глия является наиболее распространенной формой клеток головного мозга, а астроциты относятся к категории глиальных клеток. Опухоли, которые возникают из глиальных клеток, известны как глиомы; более точное описание будет классифицировать опухоль на основе конкретного типа глиальных клеток. Следовательно, термин астроцитома используется для опухолей, которые возникают из астроцитов.

Астроцитома является наиболее распространенной глиальной опухолью и может встречаться в головном и спинном мозге.

Симптомы

Симптомы, которые присутствуют у пациентов, обусловлены расположением опухоли; распространены головные боли, тошнота и рвота, а также возникновение судорог. Приступы могут проявляться как подергивания на лице, руке или ноге, и онемение может произойти в этих областях. Члены семьи пациента иногда описывают эпизод, похожий на взгляд, во время которого пациент кажется отстраненным. Другие симптомы включают изменения настроения или личности, слабость, проблемы с речью или помутнение зрения. При астроцитоме спинного мозга могут отмечаться слабость или неуклюжесть рук или ног, проблемы с походкой, кишечником или мочевым пузырем.

Симптомы варьируются в зависимости от местоположения опухоли головного мозга, но могут также включать в себя любое из следующего:

  • Постоянные головные боли
  • Двойное или размытое зрение
  • Рвота
  • Потеря аппетита
  • Изменения в настроении и личности
  • Изменения в способности думать и учиться
  • Новые судороги
  • Трудность речи с постепенным началом

При наличии любого из этих симптомов нужно незамедлительно обратиться консультацией к вашему врачу или сразу к нейрохирургу, и своевременно сделав КТ или МРТ, что поможет выявить проблему. Контрастный краситель вводится внутривенно во время этих сканирований, чтобы повысить чувствительность и специфичность теста. Аллергия на краситель может быть преодолена путем тщательного предварительного приема лекарств. Контроль симптомов обычно включает введение противоэпилептических препаратов (Keppra) и стероидов (Decadron). Следующим шагом является консультация нейрохирурга, который специализируется на опухолях головного мозга. Дальнейшее рассмотрение дела междисциплинарным советом по опухолям является разумной мерой. Результаты визуализации на КТ и МРТ дают нейрохирургу представление о природе опухоли; однако точный диагноз требует, чтобы невропатолог изучил опухолевую ткань, которая ведет к дальнейшему лечению.

Классификация и диагностика астроцитом

Астроцитомы классифицируются на основе признаков, отмеченных при изучении на предметных снимках патологии. Эти гистологические особенности дают разные степени астроцитомы (I-IV степени), которые имеют совершенно разные модели поведения. Опухоли I степени, как правило, очень доброкачественные и чаще встречаются у детей, тогда как опухоли II степени, как правило, являются индолентными, медленно растущими опухолями у молодых людей, которые часто сопровождаются приступами. Опухоли III и IV степени чаще встречаются у взрослых, немного чаще встречаются у мужчин и имеют тенденцию к более агрессивному поведению и моделям роста.

Если это возможно, опухоли I степени лучше лечить хирургическим путем, что в некоторых случаях может помочь. Опухоли II степени также удаляются хирургическим путем. Тем не менее, хирургия может включать части мозга, которые необходимы для важных функций, таких как речь или движение рук и ног. Следовательно, операция должна выполняться максимально безопасным образом, иногда с картированием мозга как до, так и во время операции. В отличие от астроцитомы I степени, опухоли II степени неизбежно прогрессируют до более высокой степени, хотя и медленными темпами, охватывающими несколько лет. Может считаться, что у некоторых пациентов с астроцитомами II степени риск прогрессирования несколько выше, и можно рассмотреть лучевую или химиотерапию. Астроцитомы III и IV степени считаются злокачественными глиомами и лечатся агрессивным хирургическим удалением с последующим фракционным облучением, которое охватывает пять-шесть недель, с одновременной или последовательной химиотерапией. Опять же, важно бережное сохранение функций пациента, так как это облегчит применение других методов лечения и минимизирует риск осложнений, таких как сгустки крови в ногах или руках.

Хирургическое лечение

Основная цель операции — удалить как можно большую часть опухоли, не повреждая нормальные ткани мозга, особенно части, которые необходимы для важных функций, таких как способность говорить или эффективно использовать руки и ноги. За исключением опухолей I степени, все другие степени астроцитомы имеют диффузные края и проникают в окружающую ткань мозга, часто таким образом, который трудно различить во время операции. Невозможно удалить всю опухоль; однако, опытные нейрохирурги НИИ Бурденко могут удалить как можно больше. Это дает преимущество уменьшения объема опухоли и давления на соседний мозг, снижения риска судорог, предоставления адекватной опухолевой ткани для гистологических / генетических исследований и, иногда, позволяя имплантацию пластин химиотерапии, если указано. Было показано, что операция по удалению значительной части опухоли оказывает положительное влияние на выживаемость пациентов. Опухоли, которые находятся в местах, недоступных для хирургического удаления, из-за риска повреждения красноречивого мозга, могут быть подвергнуты биопсии для постановки диагноза. Уточнения в анестезии и нейрохирургических методах сделали эти процедуры безопасными, почти без риска смертности, и имеют приемлемый риск неврологических или неневрологических осложнений.

Лучевая и химиотерапия

Лучевая терапия и химиотерапия являются стандартными методами лечения после хирургического удаления астроцитом III и IV классов. Лучевая терапия эффективна при уничтожении опухолевых клеток, особенно когда ее вводят фракциями. Стандартное лечение проводится пять дней в неделю в течение шести недель. Дозировка и распределение радиации тщательно рассчитаны с использованием компьютерных алгоритмов, разработанных с целью максимизации эффективности уничтожения опухолевых клеток и минимизации повреждения окружающего мозга. Лечение лучевым фокусированным лучом (стереотаксическая радиохирургия) не рекомендуется для предварительного лечения злокачественных глиом, но может применяться очень избирательно в некоторых случаях рецидива опухоли. Химиотерапия обычно проводится в форме перорального препарата (темозоломида), который хорошо переносится, но пристальное внимание уделяется анализу крови, так как это может отрицательно повлиять.

Почти все опухоли II степени в конечном итоге прогрессируют до III степени, и почти все опухоли III степени переходят в опухоли IV степени. Несмотря на лучшее лечение с помощью хирургии, лучевой и химиотерапии, почти все опухоли IV степени рецидивируют. Следовательно, постоянная бдительность и наблюдение МРТ имеют важное значение. Исследования обеспечили важные прорывы и пути лечения этих рецидивирующих злокачественных глиом. Поэтому важно, чтобы пациент находился под наблюдением многопрофильной нейроонкологической бригады, чтобы на каждом этапе ему было предоставлено современное лечение. Нейрохирурги составляют ядро ​​этой команды и тесно сотрудничают с радиационными и медицинскими онкологами, чтобы обеспечить своим пациентам оптимальный уход и лечение.

Эта информация предоставляется в качестве образовательной услуги и не предназначена в качестве медицинской консультации. Любой, кому нужна конкретная нейрохирургическая консультация или помощь, должен проконсультироваться со своим нейрохирургом или обратиться к нейрохирургу в НИИ Бурденко.